epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

+1 к резкости фотографий

Я тут кроме всего прочего уже около полугода усиленно разгребаю недры Photoshop (ага, и тырю оттуда ядра кедров). В какой-то момент решил, что пора бы уже «поработать на публику». Иначе - поделиться своим опытом разгребания. Мало ли, пригодится. Сразу скажу, что большинство рецептов найдется в сети по паре слов в Гугле. Но я чуть дополняю их своими придумками, чтобы было удобнее.
Прежде всего скажу, что я являюсь сторонником концепции так называемого «неразрушающего редактирования». Это значит, что исходник остается невредим, а на него просто накладываются слои-корректоры. Весь этот праздник души сохраняется в PSD-файле, благодаря чему через многие сотни лет может быть снова отредактирован любым угодным образом.
Сегодня мы добавим резкости к фотографиям экспресс-методом по принципу «раз-два - и готово». Поехали:

[Процесс...]
Берем картинку, резкость которой (или отдельных элементов) кажется нам недостаточной.



Первым делом дублируем слой с картинкой и называем его как-нибудь. Вообще, я тут в своем примере не делаю этого, но каждый слой нужно бы именовать так, чтобы понятно было, что он делает, например.



Теперь новый слой превращаем в Smart-объект. Эта мулька со смарт-объектами сберегает много времени и нервов.


К созданному smart-объекту применяем фильтр High Pass (Filters > Other > High Pass). Он работает, как фильтр высоких частот (кто понял). В параметрах фильтра ставим 1px. Пока хватит.



Про себя отмечаем, какие мы молодцы, потому что видим, что фильтр не просто был применен к слою, а сохранился у него в качестве дочернего слоя-корректора. Это очень правильный подход - сохранять возможность коррекции параметров фильтров.
Теперь назначаем нашему второму слою тип смешивания Overlay.



Видим, что картинка стала заметно резче. Теперь мне нужно сделать резче только шляпки моих грибов. Поэтому я создаю маску слоя и рисую в ней.



В результате получаю резкие шляпки, как и хотел.



Теперь можно кликнуть дважды на названии слоя-фильтра High Pass и побаловаться со значениями этого фильтра, получая результат немедленно. К слову, если хотите более качественный результат, то нужно создать несколько слоев с фильтром High Pass, каждый с режимом смешивания Overlay и экспериментируйте со значениями фильтра.
Соответственно, используя маски, можно работать с разными объектами и областями изображения, повышая резкость выборочно. Это очень удобно. И вообще, если вы, мои дорогие френды, только взялись за Photoshop, выучите понятия слоя и маски. Очень полезные вещи. Когда года четыре назад я открыл их для себя, весь процесс работы преобразился и стал несравненно проще.


Удачи!
Tags: adobe, ПК, запиливать, опыты, софт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments