epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Размножение категорий

Уважаемому френду kosh_toshido я давно хотел написать свои размышления по поводу недавней нашей беседы, случившейся недавно. Впрочем, на этот пост меня подвигла не только наша беседа (кстати, весьма содержательная), но и давние собственные размышления относительно некоторых аспектов устройства разумного социума. Для начала стоит вообще определить, что такое - разумный социум. Это, скажем так, моя категория, мое определение. Все просто: разумный социум образуется только разумными существами. Скажем, колония муравьев не будет разумным социумом, Ведь их поведение определяется исключительно генетически. Разумное же существо способно в какой-то степени корректировать экспрессию генов на уровне поведения. Причем понятие воли здесь играет не самое последнее значение. Допустим, у животных воли нет, либо есть какие-то примитивные ее аналоги. Самые простые и не очень функциональные. Т. е. сопротивляться роли репликатора они могут крайне слабо.
Другое дело - разумный социум, где каждая особь является носителем разума с мощными аналитическими и синтетическими возможностями (потенциально - бесконечными и бесконечно адаптивными). В этой среде роль репликатора несколько смазывается волей и способностью определять свое поведение, исходя не только из генетически обусловленных необходимостей. Скорее всего, разумное существо не может обитать вне социума в принципе. Ведь в немалой степени взаимодействия внутри такой системы способствуют дальнейшему росту интеллектуальных способностей. Но разумный социум по мере своей эволюции рождает массу проблем, с которыми борется с разной степенью эффективности. Одну из них я бы назвал размножением категорий.
Наука ботаника (зоология). например, нуждается в большом количестве категорий и развитой из системе. Это и называется систематикой растений (животных). Здесь совершенно необходимо каждому объекту присвоить свое имя и отнести к определенной категории. Например, семейство, род, вид. Чем неопределеннее отношение объекта к какой-либо категории, тем большая необходимость появляется в создании новых подкатегорий (подсемейство, подрод, подвид, раса и т. д.). Чем более точное положение в системе нам нужно установить, тем более разветвленное дерево категорий мы получаем. В данном случае это оправдано.
Как поступает неразумный социум? Скажем, та же самая колония муравьев. В ней имеется царица и царь. Есть приближенные царя и царицы, которые постоянно обслуживают ее. Есть особи-солдаты и есть рабочие особи. Вот, в общем-то, и все. Колония должна расти и питаться (рабочие), охраняться (солдаты) пополняться новыми особями (царица и прислуга). Какие отношения существуют внутри колонии - это сейчас не так важно (скажу только, что на самом деле связи здесь не односторонние и не только царица управляет жизнью колонии, но и рабочие могут управлять поведением царицы). Четко определенное число категорий в такой системе оборачивается малой пластичностью, но высокой эффективностью. Хотя малая пластичность достаточно хорошо нивелируется быстрым и постоянным обновлением колонии. Такая система крайне эффективна, ведь каждая категория муравьев выполняет свои задачи на "отлично".
Иначе дела состоят у разумных существ. По мере высвобождения ресурсов (читай - по мере технического прогресса) появляется возможность более подробного ранжирования членов социума. Если, скажем, на заре человечества было деление на М и Ж, то чуть позже появилось деление на охотников, ремесленников, войнов (женскую часть такое деление почти не коснулось, ибо занималась эта часть все теми же делами, что и во времена пещер и шкур). Долгое время было так: ребенок либо ремесленник, либо воин, либо женщина, либо покойник. Да, никто не возился со слабыми от рождения детьми. Ближе к нашему времени появилась и развилась медицина. Она позволила сохранять жизнь даже тем, кто еще лет 100 назад помер бы при рождении. Появилась категория инвалидов от рождения. Дальше - больше.
Когда же человечество совсем прочно вошло в эру технического прогресса (а это уже 20 и 21 века), на арену вышли психология, педагогика и прочая, и прочая, мы вдруг озаботились тем, что не все люди могу выполнять разнообразные виды работ. Но с теми, кто не мог, нужно было что-то делать. А что? Не убивать же. И их стали разносить по множеству категорий, лишь бы найти им применение и, зачастую, оправдание. А потом этот либерализм зашел так далеко, что пристроился практически везде. Началось тотальное размножение категорий. Теперь даже человеку без волос, лысому, нашлась своя категория. Теперь нерадивому школьнику нашлась категория «детей с синдромом дефицита внимания», например. Теперь умственно отсталых стали делить на множество подкатегорий. А для чего? А все просто. У нас есть возможность найти для каждого применение, тем самым оправдав его существование либо же отношение к нему.
Вот хороший пример - супружеские и межполовые отношения вообще. Скажем, в семье один из супругов изменил другому. Совсем недавно за это супруг или супруга могли стартовать с порога на пендельном носителе. Теперь такое тоже встречается, но сколько же оправданий находится: ну, ошибся (ошиблась), ну, один раз бывает... А свободные отношения? Недавно к таким людям применялся термин не совсем пристойного содержания. Теперь - это нормально. И даже есть свои подкатегории.
Теперь нельзя ученика, неспособного выучить, где находится Мадагаскар, назвать бездарем. Нет, он не бездарь, он просто не имеет склонностей к географии. Зато, возможно, он будет великим художником или музыкантом. Сколько всего из этой области я лично выслушал в бытность студентом и практикантом в школе... Можно написать монографию.
Теперь нельзя умственно отсталых содержать отдельно от других людей, в отдельных классах и школах. Нет, понятно, что совсем тяжелых содержат, но вот многие из тех, кого ранее определяли в специальные классы и школы, теперь вольготно расположились в обычных классах, подавая дурные примеры другим ученикам, явно отбивая у них желание учиться, а у учителей - учить. Ведь среди них теперь выделены многие подкатегории, к которым применяются разные приемы воспитания. Мы сами увязаем в том огромном количестве категорий, которые сами же и размножаем. Это либерализм, упоение которым обязательно сменится разочарованием.
Обойдусь без выводов и оборву повествование на полуслове.
Tags: думать, заметки, люди, политика, поциенты, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments