epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

KOffice сделал шаг вперед




Очень популярный набор офисных приложений для KDE KOffice сменил имя на Calligra и даже обзавелся сборкой для Windows.
Оригинальность Calligra не только в том, что это полный набор всех необходимых приложений для каждодневной работы (текстовый редактор, редактор таблиц, баз данных и т. д.), но и в том, что в комплект входит несколько приложений, которые обычно существуют отдельно. В Calligra вошли Krita (растровый редактор с весьма и весьма развитым функционалом, позволяющий даже рисовать в стиле Digital Artistic Media), Karbon (векторный редактор), Flow (редактор блок-схем).
Как и огромное количество приложений для KDE и Linux вообще, Calligra лицензирована под GNU GPL и является приложением с открытым исходным кодом.
Имея в арсенале OpenOffice и его ветку - LibreOffice, а теперь и Calligra, можно уверенно говорить о том, что на арене офисных пакетов появляются сильные игроки, которым слово «стоимость лицензии» незнакомо вообще. То есть обойдутся они вам чуть дороже времени, потраченного на загрузку установочного файла и минимум времени, потраченного на беглый осмотр внешнего вида. Все три проекта используют Open Document Format в качестве основного. А это значит, что перенос ваших файлов между ними будет совершенно прозрачным и не создаст никаких проблем. Это хорошая альтернатива закрытым форматам, например, от Microsoft. Возможно, настало время переходить на открытое ПО.
Tags: linux, os, ПК, для кругозора, заметки, писанина, софт, тырнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments