epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Сенсорное будущее

Мир разного размера шагами продвигается к будущему, в котором, вероятно, исчезнут разнообразные периферийные устройства ввода. Клавиатуры, мыши, планшеты и прочая оснастка, с помощью которой сейчас осуществляется ввод данных и управление ими. Первый шаг был сделан беспроводными устройствами, которые имеют гораздо больше степеней свободы, чем их проводные собратья. Множество разнообразных вариантов беспроводных устройств значительно облегчили работу с информацией. Вторым шагом стало внедрение сенсорных экранов. Здесь большую роль сыграли небольшие устройства — смартфоны. На них были отработаны основные аспекты сенсорного управления. Следующий маленький шажок сделала компания Wacom посредством устройств Cintiq, перенеся функции планшета на большой монитор.
Следующий шаг — перелом в сознании пользователей, нынешнему поколению которых, выученных по традиционным представлениям, отказ от периферии может порвать шаблон. Основная проблема здесь не в инертности, а в юзабилити. Сенсорное управление потребует совершенно иного подхода к организации интерфейса. Скажем, концепция проводника уже не подходит. Требуется радикально иной способ управления пользовательскими данными. Мне думается, что в следующие несколько лет вырастет потребность в разработчиках таких интерфейсов. Причем востребованы будут не программисты, а именно художники, люди с нетрадиционным мышлением. Программная компонента уже достаточно хорошо отработана. Имеется возможность писать приложения с очень эффективным кодом, что обеспечит высокую производительность. Аппаратное обеспечение также прекрасно справится с возлагаемыми на него задачами. А вот «обертки» для всего этого пока нет. То, что предлагают ведущие разработчики (например, Microsoft), еще очень далеко от идеала и потребует огромной работы по приведению в кондицию.
На мой взгляд основной трудностью при создании интерфейса такого типа станет как раз полное взаимодействие с пользователем на уровне интуиции. Пользователь не должен думать, к чему приведет его действие. Эти действия должны иметь полностью предсказуемый результат. Причем опираться разработчикам придется на повседневность, на привычки. Также, считаю, должны быть стерты все существующие в современных нам интерфейсах и рабочих средах границы между приложениями. Лично мне льстит такой факт: несколько лет назад (в первые релизы KDE 4), я написал разработчикам письмо, в котором изложил свои взгляды на удобный интерфейс для будущих ПК. Условно в письме я назвал его Liquid (жидкий, текучий). Основная его идея - полное отсутствие ограничений на действия пользователя и пересмотр такого понятия, как окно (оконный интерфейс долго считался чем-то априори удобным). Вместо него пользователь будет иметь дело с неким объектом, чьи свойства могут явно определяться во время работы. Т. е. теперь не файл открывается приложением, а, например, функционал приложения просто привязывается к файлу и такая связка может быть сохранена отдельно и в нужный момент восстановлена вне зависимости от типа файла. Конечно, мою идею нужно было шлифовать и шлифовать, но я был крайне удивлен, когда в ответ через несколько месяцев пришло письмо, в котором разработчики говорили о том, что многие идеи им понравились и, возможно, они будут реализованы, когда придет поколение сенсорных ПК.
Главная задача, которая стоит перед разработчиками интерфейсов будущего - получение в свои руки способов неограниченного взаимодействия любых приложений. Это план «максимум». Но только при его полной реализации возможно создание удобных, быстрых и понятных всем средств управления. Представьте, что нет никаких границ между приложениями, стираемых единым языком описания данных для каждого из них. Что файл, созданный в одном приложении без проблем открывается в любом другом, аналогичным по области применения. Отсутствие границы между локальным компьютером и глобальной сетью тоже станет отличительной чертой тех ПК, для которых будут разрабатывать сенсорные интерфейсы. Уже сейчас облака дешевеют с поразительной быстротой, а лет через 10-15 облачные сервисы станут настолько доступными, как сегодня доступно кабельное и интернет. Мне думается, что перенос части вычислений и пользовательской информации в облака станет вполне естественным. Ведь почту же доверяют тем же Google и Yahoo, так почему бы не доверить и файлы, тем более, что облака уже сейчас показывают огромные преимущества перед локальными компьютерами. Для пользователей чисто сенсорных ПК, где границ между объектами нет, разумно убрать и ограничения в использовании файлов.
В общем же, ПК недалекого будущего — это опять возврат к эпохе терминалов, когда самые массивные вычисления производятся «большим братом», а терминал обладает только необходимым минимумом ресурсов (в общем случае, в отношении большинства пользователей). Сенсорный интерфейс, как бы то было ни удивительно, может стать хорошей причиной для полномасштабного пересмотра всех аспектов использования компьютера. Убирая ограничения, создаваемые периферией, появляется возможность убрать и многие другие границы, которые сейчас окружают пользователя со всех сторон. Вот так, начав с обычного сенсорного экрана, мы плавно перешли к концепции ПК ближайшего будущего. Почему так? Да потому, что создание эффективного и непротиворечивого интерфейса, основную роль работе с которым будет играть сам пользователь, наверное, невозможно без тотального слияния всего со всем. А это создает главную проблему для пользователей — принять тот факт, что границ больше нет.
Tags: для кругозора, думать, заметки, писанина, техника, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments