epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Диацетилморфин

На самом деле героин является более безопасным медицинским препаратом, чем широко распространенный морфин и его соли. В свое время (Американская гражданская война) морфин вызвал массовое проявление так называемого «армейского синдрома», обусловленного привыканием солдат к морфину, который использовался в качестве обезболивающего. На данный момент в паллиативной практике героин рассматривается, как более предпочтительное средство для принятия временных мер.
Героин дает куда более мягкий эффект при правильном применении. Например, он вызывает «мягкую» эйфорию с минимальными отклонениями в психике пациента. Героин — не тотальное зло. Но на всякий случай допишу сюда симптоматику синдрома отмены (ломки).
При приеме в качестве наркотика, диацетилморфин быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, попадая в головной мозг. Тут он превращается в морфин, который действует на опиоидные и эндорфиновые рецепторы. Эндорфины, которые вырабатываются организмом, работают, как часть системы «экстренной помощи» организма, позволяя в первые моменты ослабить болевые ощущения. Морфин связывается с соответствующими рецепторами, чем и вызываются эффекты наркотических препаратов опиоидного типа. Чем больше срок употребления наркотиков, тем меньше рецепторов остается, тем большие дозы нужны для достижения того же эффекта.
При отмене наркотических препаратов класса опиоидов наблюдаются такие эффекты (постадийно):

  1. Первая фаза развивается через 8—12 часов после приёма опиатов. Характеризуется расширением зрачков, усиленной секрецией желез внешней секреции, слюно-, слезотечением, выраженным насморком с отделением большого количества жидкой слизи. Также наблюдаются психовегетативные симптомы, больной тревожен, напряжён. Исчезает аппетит, наблюдается нарушение сна, нарастает озноб.
  2. Вторая фаза развивается через 30—36 часов после последнего приёма героина. Её характерными особенностями являются возникновение чувства жара, вздыбливание волос, нарастание симптоматики первой стадии, усиление слюно- и слезотечения, ринореи (слизистые выделения из носа), появление частого выраженного чихания до 50—100 раз в час. Возникает дискомфорт в мышцах шеи, спины, икроножных мышцах, постепенно нарастают боли в жевательных мышцах.
  3. Третья фаза развивается через 40—48 часов после последнего приёма препарата. Симптоматика предыдущих двух стадий продолжает нарастать, проявляются боли в мышцах шеи, спины, ног. Боли носят сжимающий, крутящий характер, с течением времени они нарастают и становятся всё более интенсивными. Возникают судороги в мышцах конечностей, спины. У больного появляется непреодолимое желание получить дозу наркотика. Частично утрачивается критичность и адекватность, нарастает раздражительность, тревожность. Больной не находит себе места, часто встаёт, ложится, не может найти комфортное положение тела. Боли при движении сначала несколько ослабевают, а затем усиливаются. Они могут достигать значительной интенсивности; для облегчения болей больной может причинять себе травмы с целью конкурентного снижения болевых ощущений.
  4. Четвёртая фаза развивается на 3 сутки после отмены препарата и длится 5—10 дней. В этой фазе нарастают диспептические явления, хронический запор сменяется сильнейшим поносом, позывы на дефекацию достигают частоты 10—15 раз в сутки. Наблюдается активная рвота, затем сохраняется сильная тошнота и головокружение.
Так или иначе, нельзя рассматривать героин только как наркотик. Практически любое вещество, будь оно натуральное или синтетическое, может оказаться способным вызвать привыкание. Есть даже мнение, что шоколад, молоко, мороженное мы любим не за сладкий вкус, а за те ощущения, которые создают содержащиеся в них жиры. Это можно условно классифицировать, как наркотическую зависимость. Все наркотики, которые мы знаем сейчас, были выделены из природных объектов или синтезированы, как лекарственные препараты. Для них были разработаны строгие правила применения, которые практически исключали развитие зависимости. Так, чтобы они приносили больше пользы, чем вреда, а риски сводились к минимуму. Мы сами создаем себе проблемы. История с наркотиками — лишнее тому подтверждение.
Tags: биология, для кругозора, заметки, поциенты, химизм, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment