epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Симулякр

Любовь — вот самый настоящий симулякр. Нет никакой любви. И никогда не было. Это слово придумано, чтобы прикрыть свою беспомощность и неспособности привести свои ощущения к рациональному. И чем шире становится понятие, тем большей беспомощности это способствует. Тем больше состояний обобщается одним словом, тем меньше ответственности перед собой и перед всеми нужно нести.
Никто не знает и знать не может, что такое — любовь. Нет никакой любви. Есть лишь то, что мы все хотим ею считать. Мы все. Каждый из нас. А сколько нас? Множество. Вот так же много и представлений о содержании этого слова. Все, от простой мимолетной симпатии, до инстинкта размножения — все это можно назвать одним словом. Здесь вам не физика, не математика, где натуральный логарифм будет таковым у любого оператора, при любых обстоятельствах. Любовь — это метафизика. Полностью искусственное понятие, у которого нет подкрепления. Поэтому оно само по себе уже обречено на инфляцию. Никто из нас не умеет любить. Впрочем, это совершенно логично. Если мы не знаем и не можем знать, что такое — любовь, мы не можем и любить.
Нет никакой любви. Нет и никогда не было. Есть патологическое состояние, вяло или бурно протекающее расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство, которое так не хочется признавать и так нужно обличить во что-то привлекательное. «Влюбленный» и «любящий» болен в прямом смысле. Его «Я» не существует, как самостоятельное. Для нормального функционирования ему необходимо еще одно, не свое «Я». Но это другое «Я» неожиданно, необдуманно и необоснованно ставится выше своего. Ставится выше собственных принципов, идеалов и интересов. Потребность в дополнении своего «Я» другим становится навязчивой идеей, зависимостью.
Здравый смысл должен заставлять любого человека руководствоваться прежде всего своими интересами, своей выгодой, находиться в состоянии динамического равновесия между отдаваемым и принимаемым. Но «влюбленный» иррационален. Вместо того, чтобы руководствоваться «основными директивами», он создает для себя симуляцию, виртуализирует объективную реальность, чем совершенно лишает себя всякой защиты от неприятностей. Этим он наделяет свою симуляцию любыми свойствами, какими посчитает нужным наделить. Но все эти свойства крайне далеки от истины и представляют собой идеальные или близкие к ним. Не задумывается при этом, однако, что поддержание симуляции идеалов требует огромных усилий и никогда не сможет быть осуществлено. Это все равно, что стать фанатом отличных покрышек для авто Yokohama и вместе с этим наделять тем же свойством весь автомобиль, будь он даже ржавой развалиной.
Вы никогда не сможете достичь идеальной симуляции идеалов. А потому со временем в виртуальной оболочке появятся дыры, как следствие скудности ресурсов, через которые в вашу замечательную симуляцию, основой которой послужил один единственный симулякр, хлынет «забортная вода» из объективной реальности, в которой субъект, ставший центром симуляции, может оказаться (и, скорее всего, окажется) совершенно иным, диаметрально иным. Весь вопрос лишь в том, будете ли вы заделывать дыры, спасая симуляцию, как этого будет требовать симулякр, или же, увидев, как поток смывает с субъекта один слой ваших собственных идеалов за другим, сами пробьете побольше дыр в оболочке, чтобы прекратить бездумную растрату ресурсов.
Спасать симуляцию бессмысленно, ведь симулякр никогда не сможет удержать созданную на его основе симуляцию. Симулякра не существует в объективной реальности. Он — плод нашего воображения, наделенный нами же воображаемыми качествами и свойствами. А объективной реальности нет дела до наших иллюзий. Пузырек воздуха исчезает, добираясь до поверхности воды. Любовь — это симулякр. Любовь исчезает, добираясь до объективной реальности. Начинается похмелье. Появляется потребность в реконструкции старой симуляции или в создании новой. Тратится время, ресурсы, жизнь. Отключаются системы безопасности, как конкурирующие за ресурсы. Перед нами совершенно беззащитный человек, которым можно управлять одним движением пальца, пользоваться им, получать от него все, что необходимо. Хочется быть таким?
Узнали себя? Себя, бросающихся на любые безумства, через любые расстояния и преграды. Оценили, чего это вам стоит? Посмотрели, насколько нелепы ваши поступки, насколько нелепы попытки прикрыть одну нелепость другой и оправдаться тем, что вы «влюблены» и «любовь» дарит вам крылья? Она не дарит крыльев. Она их ломает, делая вас привязанными к земле, к своей симуляции, которую вы так «любите».
А теперь я позволю себе сделать один вывод, который покажется слишком высокомерным. Настоящая «любовь» может быть описана многими словами — верность, преданность, жертвенность... выбирайте любые, которые считаете характеристиками своего симулякра. Но только тогда эти слова значат хоть что-то, когда каждое из них рождается в объективной реальности, вне симулякра, вне оболочки симуляции, в «забортной воде», переживая, а не преодолевая, терпя поражения, а не побеждая разум, храня верность самому себе, своему «Я», а не чужому...
Tags: дзен, длинный пост, думать, заметки, очерки о жизни, религия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments