epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Интересный факт

Есть мнение, что определенные черты характера вегетарианцев имеют своей основой вполне материальную основу. К примеру, вполне типичным изменениям подвергаются поведение, физиология и, не в последнюю очередь, психика. Вот о ней и стоит сказать отдельно.
Как известно, т. н. быстрое управление организмом осуществляет нервная система посредством передачи нервного импульса по телам и отросткам нервных клеток - нейронов (есть и «медленное» взаимодействие, посредством гормонов и нервная и гуморальная регуляции работают в тесной связи друг с другом, но в данном случае удобнее рассматривать их раздельно). Также именно нейроны формируют главный нервный ганглий организма человека - головной мозг. У отростков нервных клеток есть одна особенность - т. н. миелиновая оболочка, которую формируют шванновские клетки. Эта миелиновая оболочка как лентой обертывеют свой участок аксона (длинного отростка нейрона). В общем, и функцию она выполняют примерно ту же, что и изоляционная лента - создает вокруг отростка электроизолирующую обкладку. Благодаря такой обкладке нервный импульс может практически без потерь проходить по всей длинне отростка, что очень важно для корректной передачи сигнала. И особенно важно тогда, когда отростки упакованы очень плотно. А еще большую важность миелиновая оболочка приобретает непосредственно в головном мозге, где каждый сигнал должен попасть строго по назначению, испытав минимальные искажения и влияния других сигналов. Совсем недопустимо, чтобы сигнал попал в другой нейрон, ведь от одного неправильного переключения может зависеть весь путь импульса, множество которых является основой высшей нервной деятельности.
Теперь вернемся к миелину. Миелин - белок. Как и все белки чеолвеческого организма, он синтезируется непосредственно на «строительной площадке», т. е. там, где он необходим. Шванновские клетки постоянно образуют миелиновые оболочки вокруг аксонов. Чем более важным для центральной нервной системы является связка нейронов, тем более сильную миелинизацию они претерпевают. Это позволяет повысить эффективность канала передачи. Не последнюю роль здесь играет глутаминовая кислота, точнее - ее анион глутамат. Он служит сигнализатором для шванновских клеток.
Но дело не только в нем. Для синтеза в организме любого белка необходимы его строительные блоки - аминокислоты. Полный набор из 20+ аминокислот можно получить только при полноценном питании, когда в рацион включены мясные продукты. Рацион вегетарианцев, даже нестрогих, если и может обеспечить полный набор аминокислот (с оговорками), то в нужном количестве они все равно в организм не поступают. Шванновские клетки синтезируют очень много белка миелина. А потому их потребность в аминокислотах весьма и весьма велика. Поэтому при недостатке аминокислот синтез миелина замедляется. На фоне общей нехватки аминокислот медленная миелинизация нервных отростков вносит в общую картину свои оригинальные коррективы.
Так, сильная увлеченность чем-либо, отмечаемая у значительной части вегетарианцев и носящая зачастую характер мании, может быть объяснена тем, что для формирования полноценной обратной связи постоянного характера необходим постоянный канал общения между нейронами, за эту связь отвечающими. Но так как аксоны, образующие физическую связь нейронов, слабо миелинизированы, сигнал ослабляется, теряется, шумит и т. д. Поэтому требуется дополнительная стимуляция, новый сигнал или сигнал большей силы. Когда же наконец связь установлена и канал изолирован, нейроны уже имеют пониженный порог чувствительности, а потому для ответной реакции им нужен сильный сигнал. Необходимость такого сигнала вызывает потребность в сильном стимуле, который может быть найден в перерождении увлечения в манию.
В данном случае образовавшийся изолированный канал будет доминировать над другими, еще не полностью сформированными и/или не полностью изолированными каналами. Отсюда и вторая интересная особенность многих вегетарианцев - частая смена собственных интересов, переключение с одного маниакального пристрастия на другое. Веганам (полностью отказывающимся от продуктов животноводства, даже молока и молокопродуктов) приходится еще тяжелее. Рано или поздно и у тех, и у других начинаются органические изменения, которые приводят к самым разным последствиям, от слабоумия, до маниакально-депрессивных синдромов. С веганами это случается чаще и происходит быстрее. Выход только один - усиленное потребление растительных белков и продуктов, обогащенных аминокислотами. К счастью, в настоящее время во всем мире производители продуктов питания, без особого заострения внимания потребителей, добавляют в них некоторые важные и незаменимые аминокислоты, примерно также, как это делается с некоторыми витаминами.
Поэтому прежде, чем приниматься за вегетарианство, несколько раз хорошо подумайте, что для вас важнее: принцип или собственное здоровье.
Tags: биология, заметки, сказочные долбоебы, химизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments