epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Пересмотр

Есть книги, которые формируют мировоззрение. Другие наполняют знаниями. Третьи несут определенный смысл, но ничего полезного не делают. Например, художественная литература принадлежит к третьей группе. Она ничему не учит, а лишь отражает мнение автора и его взгляд на определенные вещи, события, отношения и т. д. Я не понимаю, чем может помочь человеку в его жизни прочтение такого несомненно ценного для мировой литературы произведения, как «Война и мир». Тем паче, не понимаю, что на самом деле ценного в книге «Преступление и наказание». Это все разбор исключительно житейских историй на основе вполне определенных характеров, типичных для конкретной эпохи. Но характеры-то меняются, эпохи уходят. То, что лет 100 назад считалось абсолютно истинным, сейчас вызовет иронию. Другое дело, что характеры и отношение меняются не всегда в лучшую сторону.
Книги, которые наполняют знаниями - это учебники, энциклопедии, справочники, определители... много тут можно перечислить. Это описательная литература, цель которой - накопление информации и ее обобщение. В любом случае, эти книги выполняют роль хранителей знаний. К ним можно обратиться тогда, когда возникает затруднение или для того, чтобы пополнить свой багаж. Т. е. вот именно к этой категории нужно отнести все школьные учебники и солидную часть учебников для ВУЗов. Вся их миссия - это трансляция уже накопленных знаний без какой-либо их интерпретации и обработки. Впрочем, нужно ли это? Конечно нет. Словарь должен донести до читателя разнообразие слов и их значений, но не указывать, где и как слова нужно употреблять. Справочник нужен, чтобы дать возможность в нужный момент узнать, скажем, значение того или иного параметра, но он не должен говорить о том, где это значение нужно применить. Все, что человек берет из такой литературы - это куски информации, которыми волен оперировать.
Но мы-то с вами знаем, что мало просто набить голову знаниями. Нужно уметь их использовать - переставлять кусочки головоломки местами, чтобы пусть даже и простым перебором найти способ сложения ее. Однако на самом деле направление такой работы вовсе не является очевидным. Даже при большом объеме знаний и при хорошем умении ими оперировать может случиться такая ситуация, что исследование заходит в тупик. Либо же в мировоззрении появляются напряженности, которые могут привести к конфликтам и даже к полному краху мировоззрения. С такими случаями можно достаточно часто встречаться, если знать, где искать. В основном в «группу риска» попадают те, кто уже имеет специальное образование, но такое, которое имело больше практическую направленность. В этом случае отсутствие должной теоретической подготовки, в основу которой заложено формирование способности к творческому мышлению, приводит к совершенной неспособности адекватно применять имеющеся знания нигде, кроме практической дейятельности. А эта деятельность, при условии, что имеется только она, никак не способствует расширению кругозора. Отсюда, мне думается, и рождаются разнообразные мифы, домыслы и лженаука. Рождаются там, где ограниченное практическое сознание всречается с проблемой, которую оно неспособно решить.
Вот здесь очень нужна та первая категория книг. Тех самых, которые формируют мировоззрение, позволяя изменить угол зрения на проблему, обойти ее с тыла и заглянуть ей за спину. Самая сложная для чтения категория. Каждая книга - это труд, причем научный. Каждая книга требует солидной подготовки в обсуждаемом вопросе, достаточно крепких теоретических знаний и, неплохо бы, практической части. Т. е. такая литература прежде всего обращается к уже накопленным знаниям и прежде всего выполняет функцию их организатора. Вторая функция - это ломка стереотипа, часто довольно жесткая и болезненная. Третья функция - это смена угла зрения, если можно так сказать. У Докинза есть прекрасная аналогия - куб Неккера. Так вот такая литература позволяет увидеть другую ипостась этого куба. Вполне возможно, что вам откроется и третья, совершенно, кажется, невозможная ипостась, форма, которая не предусмотрена изначально.
Однако прежде, чем начинать читать такие книги, нужно много раз подумать, а стоит ли. Стоит ли менять свое мировоззрение. Может быть оставить его таким, какое оно есть сейчас? Может не подвергать грандиозной перестройке всю систему ценностей, которая при вдумчивом чтении обязательно будет затронута? Знаете, у книг по биологии есть такое свойство и оно присуще им в большей степени, чем книгам по другим областям науки. Ведь в данном случае речь идет о нас самих, являющихся, по существу, частью живого мира - предмета биологии. А потому только плохая книга по биологии не затрагивает систему ценностей человека. Возможно, не стоит даже пробовать читать такие книги, если вы не готовы к переменам в этой системе, если предпочитаете остаться с мягким ватным одеялом на голове и ушах. Пересмотр своих взглядов на, казалось бы, вечные и незыблимые вопросы бытия никогда не проходит без последствий. Нельзя изменить свое отношение к одному вопросу и оставить, как есть, все остальные. А потому такие книги нужно читать с особым вниманием.
В свое время понятие неравновесной термодинамики полностью изменило мое представление о функционировании не только живого мира, но и мира вообще. Теория диссипативных систем упрочила новое представление, аккуратно уложившись в картину мира, без швов и допиливания. Постепенно на эту основу были посажены и все новые знания и представления. Очень хорошо в качестве огранщика выступил принцип бритвы Оккама. Вообще мне думается, что у каждой системы знаний должен быть инструмент огранки - такой всеобщий закон или принцип, который придает завершенность, избавляет от напряжений и позволяет свободно оперировать всей системой. Но создание такой системы, получение знаний и бесшовная укладка их в уже имеюшуюся систему - процесс далеко не самый простой. Всегда возникнут проблемы и трения, найдутся куски головоломки, которые не укладываются в общую картину. Вот тут и помогает смена угла зрения или, если говорить иначе, возможность повертеть кусок вокруг разных осей. Наверняка в таком случае найдется способ красиво и правильно приладить его к уже собранной части. Ведь цилиндр в одной из проекций выглядит как прямоугольник, а в другой - как круг, но как бы мы ни смотрели на него, цилиндром он быть не перестанет, но в зависимости от точки зрения мы можем найти или не найти для него место.
Реальное же положение дел несколько сложнее. На самом деле нужно еще догадаться, что у некоторого явления или факта есть другая «проекция», что можно обойти его с другой стороны. Но даже если очевидные и неочевидные способы приладить кусок в головоломку исчерпаны, существует еще один, весьма радикальный способ, который по этой причине едва ли не всегда игнорируется. Суть его такова и очень проста: если нет возможности изменить точку зрения на кусок головоломки, почему бы не попытаться изменить точку зрения на саму головоломку. Удивительно, но если уметь манипулировать собственной картиной мира, можно без особого труда вживлять в нее практически любой факт, любое явление, уметь давать не только трактовки, но и достаточно близкие к истине прогнозы. Вот только об одном обычно забывают те, кто вдруг обнаруживает такой способ - забывают, что картина мира, сформированная у них, должна сама быть близкой к истинной. Вот тогда ею можно оперировать практически любым образом, лишь бы не нарушать систему.
Первая категория книг помогает сделать и то, и другое. И повертеть фактами, и покрутить саму систему знаний. Поэтому для их чтения нужны сами знания. Поэтому читать их будут далеко не все и понятны они будут далеко не всем. Что ж, тем интереснее они становятся. Конечно, уровень апгрейда, который они дают, у всех книг различен, но разве я говорил, что будет легко?

Tags: дзен, думать, заметки, очерки о жизни, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments