epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Природа не разумна

Жаль, что не все знакомы с одним из самых замечательных принципов современного познания — принципом бритвы Оккама. Суть его проста до неприличия и изложена в следующей фразе:

«Не следует множить сущее без необходимости»

К великому сожалению, этому не учат в школе. А ведь следовало бы начинать изучение предметов естественнонаучного цикла с этой простой истины. И по прошествии нескольких лет на выходе из школы (впрочем, и из институтов и университетов — тоже) получаются выпускники с набором знаний, достаточных для критического восприятия окружающего мира. А не секрет, что именно критическое восприятие и дает наилучший результат и вообще является самым полезным.
Но вот тут вся засада именно в том, что знаний достаточно, но нет никаких базовых установок на методы их использования. Т. е. мы имеем фундаментальные знания по физике, но не хотим оценить с этой точки зрения разнообразные псевдотеории о торсионных полях, волновых геномах, всяких привидениях и прочих Карлсонах. Имеем знания по химии, но продолжаем трястись от обозначений «E» на упаковках продуктов. Но апофеоз этого состояния наличия знаний и отсутствия методик их применения — это твердая вера в то, что природа разумна. Этим страдает едва ли не каждый первый житель Земли. Тут проще пересчитать тех, кто так не считает.
Наделяя разумом природу, мы забываем посмотреть на то, как она работает, как устроена изнутри. Я бы сказал, что и не хотим. Да и зачем, в самом деле? Ведь куда проще принять, что в природе все происходит в соответствии с замыслом, что у природы есть идея, осмысленное содержание, которое нам ну вот ни в коем случае не дано понять. И вот приходим к тому, что масса знаний и умений никак не используется, лишь удовлетворяя сиюминутные потребности и решая задачи частного уровня, никак не помогая в формировании мировоззрения на основе критического мышления.
А все просто, на самом деле. Нет у природы никакого разума. Нет даже зачатков его. Природа не наделена способностью осмысливать и, тем более, осознавать свои действия. И уж тем более она не способна свои действия планировать и строить какие-то стратегии на будущее. Все это — участь животного с развитой нервной системой. Природа не дарит подарков, не делает пакостей.
Природа бессмысленна в своей сути. Все в ней происходит по необходимости. Все происходит потому, что так надо. Потому, что никак иначе нельзя. Хищник будет убивать жертву потому, что так надо, что иначе никак. Леса будут гореть. Потому что так надо и иначе не получится. Лемминги будут тысячами дохнуть под своими же сородичами и бросаться в море. Потому, что иначе никак.
Во всем этом нет никакого заранее вложенного смысла. Нет никакой идеи. Все происходит так потому, что иначе не может быть. Природа — это система с изумительным свойством самоорганизации и саморегуляции. Впрочем, чудо тут лишь в масштабе. Вот и вся ее суть.Каждый живой организм, каждое явление — лишь инструменты саморегуляции и балансирования в этом динамическом равновесии. Мы, как существа разумные, можем лишь в своем понимании обозначить цели природы, но не более того. И с этой точки зрения существует только одна цель — использовать энергию с наивысшей эффективностью, какая только возможна на данном конкретном уровне организации. Не потерять ни калории, ни кванта без пользы, как только позволяет устройство организма — вот цель, которую преследует природа на Земле уже почти пять миллиардов лет. И никакой другой у нее нет. А все, что мы видим, весь мир, который нас окружает — побочный продукт этого процесса. И гадкая для многих сколопендра, и восхищающие всех орхидеи — побочный продукт гонки за энергией, за эффективностью, за оптимальностью. Между ними нет особой разницы с точки зрения эффективности и полезности в деле поддержания равновесия. Да и человек в этой системе представляет из себя лишь звено цепи потребления и передачи энергии, для которого разум является очередным инструментом, следующим уровнем организации, достигнутом в угоду мнимой цели природы. И нет никакого разума, нет никаких лишних сущностей.
Tags: дзен, длинный пост, для кругозора, думать, заметки, писанина, природа, химизм, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments