epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Анатомические атласы







Наверное, до середины 20 века в отношении учебной и научной литературы существовала определенная культура ее подготовки. В частности, если смотреть на анатомические атласы, особенно те, которые вышли в свет даже до 20 века, можно заметить, с какой тщательностью и даже живостью выполнены иллюстрации к ним.
Оно и не удивительно. Ведь многие натуралисты (биологи, анатомы и все другие) в то время по совместительству были еще и художниками. То есть умели зарисовывать максимально правдоподобно то, что видели. А те, кто не умел, приглашали профессиональных художников для работ. И тут, вероятно, играл свою немаловажную роль еще один фактор - забота о тех, кто будет учиться по этим иллюстрациям. Ведь тогда не было фотографии, чтобы запечатлеть увиденное. Оставалось только рисовать в мельчайших деталях. Вот и рисовали, сидя перед вскрытыми и отпрепарированными трупами. Жаль, что сейчас таких атласов уже не выпускают.

(Иллюстрации из атласа Ричарда Куэйна (Richard Quain) работы художника Джозефа Маклиса (Joseph Maclise) выпуска 1844 года.)





Tags: биология, для кругозора, заметки, как это было, люди, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments