epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Linux нас спасет



Итак. Трагическая история массива в 10 ТБ получила совершенно неожиданное продолжение. Движимые желанием хотя бы узнать, что там осталось и осталось ли вообще, мы стали напряженно думать. Впрочем, решение нашлось едва ли не на первой секунде (ведь кроме всех остальных, думал еще и я, как же тут не похвалить себя). Правда, мою идею долго не принимали всеръез, ища обходные пути и придумывая сложные маневры, которые сводились к поключению массива к другой машине, миграции на другие уровни и прочее подобное тяжело исполнимое в данном случае.
Для тех, кто не в теме: RAID-массив — это такая система из множества обыкновенных жестких дисков (обыкновенных по форме, обычно у каждого производителя есть линейка типа RAID Edition), которые через специальный контроллер опознаются операционной системой как один большой диск, на котором можно при необходимости создавать разделы, как на обычном физическом. Преимущество такой системы в ее высокой производительности, т. к. поток данных направляется сразу на несколько физических дисков, распределяется между ними вместо того, чтобы загружать один единственный.
Так вот, вопреки первому промелькнувшему мнению, из массива нельзя извлечь каждый физический диск отдельно и проверить его. Потому что массив существует целостно. Иначе он "рассыпается". Потому и задача была не совсем тривиальна. Установить операционку на эту машину нельзя, у нее другие задачи. Впрочем, для матерых админов, может быть, это и ерунда, но у нас такое впервые.
Мою идею, все-таки, восприняли. Суть ее проста до безобразия: берем Live-дистрибутив Linux, подтыкаем к машине привод, загружаемся с диска в Live и смотрим. По какому-то наитию сразу посоветовал openSuSE, но для верности опробовали Ubuntu. Не получилось. 10 ТБ видит, а что на них — нет. Даже доступа не дает. Файловую систему XFS она понять не смогла. OpenSuSE же сразу подцепил весь массив и даже дал доступ к каталогам. Круто, в общем. Инфа оказалась частью побита, кой-чего удалось спасти и сейчас спасение продолжается. Посмотрим, что там осталось.
Мораль басни такова: какими бы большими ни были массивы, какие бы хорошие жесткие диски в них ни стояли, всегда нужно бэкапить свои данные, синхронизировать рабочий массив с резервным. Вероятность того, что упадут оба сразу стремится к нулю. В общем, учимся мы. Пользуйтесь Linux, он вам может сильно помочь.
Tags: linux, ПК, пиздецЪ особенно близокЪ, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments