epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Метаморфозы






Нереис зеленый (Nereis virens) - типичный представитель семейства Нереид (Nereididae) из класса многощетинковых червей, полихет (Polichaeta). Одной из интересных особенностей его биологии является массовая вертикальная миграция во время размножения. Практически в один день (а точнее - ночь) многие сотни миллионов нереисов поднимаются к поверхности моря, где происходит выметывание половых продуктов (выходят они в воду через разрывы в стенках тела червей). После черви опускаются на дно, где зарывшись в грунт, через несколько дней умирают. Массовые миграции нереисов ожидаются местными жителями, которые собирают этих червей в огромных количествах. Но интересно совсем не это.
Червь достаточно велик по своим размерам (примерно 6-7 см), что затруднило бы его подъем со дна, ведь не мелкий совсем. Да и в природе правило «рожденный ползать летать не может» никогда не нарушается. Вот черви и ползают себе по дну моря всю свою жизнь. Но приходит момент полового созревания. И тут происходит маленькое чудо. Червь перерождается. Едва ли не расцветает и из невзрачного непонятно-кого превращается в эффектное создание:





Этот процесс называется эпитокией и наиболее подробно изучен именно у нереисов. У червя сильно увеличиваются параподии, превращаясь в некое подобие весел, получают развитие глаза и, конечно же, мышцы. Теперь червь готов к своему эпическому путешествию вверх, за которое он платит своей жизнью. Ведь перемены эти происходят во всем теле и необратимы. Вот такая вот интересная и несколько печальная история.
Tags: биология, для кругозора, животноводство, заметки, наука, природа, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments