epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Химиотрассы. А вы уже купили шапочки из фольги?

Сейчас буду аннигилировать параноидальные настрои в голове. Сеанс проводится удаленно. Воду к мониторам ставить не нужно, не заряжается. А вот внимательно читать теоретическую часть рекомендую. Если вы даже не верите в то, о чем тут речь идет (и правильно делаете), расскажете потом тем, кто этим страдает. А страдают этим многие.
В общем, преамбула: ехал сегодня с дачи и краем уха услышал разговор двух женщин (пока стоял на перекрестке, да, вот велики себе купили, но об этом потом). Одна другой тыкала пальцем в небо на след от самолета и страшным голосом (помните Левитана, когда он сообщал о начале Великой Отечественной войны... так вот тут страшнее было) вещала, что "правительство распыляет над нами вещества. Да не простые вещества, а всякие разные хитрые, которые там всякие болезни вызывают, рождаемость снижают и вообще приводят к деградации населения страны. И все бы ничего, но я уже давно порываюсь черкнуть пару строк об этой растущей в массах паранойе. А тут вот такой хороший повод.
Плюс к этому тема прогуглена. Народ в самом деле сходит с ума. На просторах этих ваших интернетов существуют целые сообщества братьев по несчастью. Причем "у них" этих сообществ больше, чем у нас. Легенда пошла именно с запада. О сути легенды я уже рассказал.Теперь о том, как это выглядит. А вот так:



Да, да. То, что мы, люди в здравом уме и доброй памяти привыкли считать обычными конденсационными полосами после пролета самолетов, они, куда более развитые и образованные, называют химиотрассами. Именно эти следы травят и убивают нас. Но все бы ничего, следы-то и в самом деле вроде как подозрительные - держатся долго или исчезают быстро, расползаются по небу, часто превращаясь в перьевые облака. Но не все так просто. Химиотрассами являются еще и вот такие вещи:



И о, неожиданность, они тоже распыляются над нами для свершения своих чОрных дел. А мы-то, обыватели, привыкли думать, что это простые кучевые облака, проходящие на небольшой высоте. А теперь...

Срываю покровы!
Итак, самолет. Бывают они сейчас двух основных типов (по устройству двигателя): турбореактивные и турбовинтовые. У тех и других рабочим телом служит горячий газ, получаемый сгоранием топлива (авиационного керосина) в камере сгорания. Но для того, чтобы получить значительную отдачу (ведь нужно получить максимальное расширение продуктов горения, а, следовательно, максимальную температуру) недостаточно простого горения. И вот тут в работу вступает компрессор турбины (как раз те самые кольца лопаток, которые мы часто видим, но таких наборов в турбине с десяток). Раскручиваясь за счет опять же продуктов горения, которые крутят лопатки за камерой сгорания, компрессор сжимает набегающий в турбину воздух (простого тока маловато). Принцип примерно тот же, что и у турбированных двигателей. Только масштабы побольше и устройство несколько отличается. В условиях избытка кислорода керосин сгорает без остатка, полностью. В итоге получается углекислый газ и пары воды (небольшое количество примесей в расчет не берем).
Вылетая из турбины эти разогретые до тысяч градусов газы не только охлаждаются, но и расширяются очень быстро, что также способствует их охлаждению. Огромное количество водяных паров тут же конденсируется на постоянно присутствующих в воздухе так называемых ядрах конденсации. В общем-то они также повинны в образовании облаков. Как итог, за самолетом тянется длинный шлейф этих конденсированных паров, который по своей ширине может превышать ширину самолета. Чтобы представить, фотография:




И вот так:





Пока газы еще горячие, они особо-то и не видны. Но на некотором удалении от двигателя они охлаждаются и конденсируются.

Да, это обычные следы обычных пассажирских и грузовых самолетов. Они огромны. Но в зависимости от условий на высоте полета, мощности двигателя и некоторых других параметров (как то устройство и компоновка двигательной установки) они могут быть широкими или узкими, длинными или короткими. А если на высоте дует ветер (как ни странно, обычное дело), такие следы разносятся в широченные полосы. К слову о поршневой авиации:



Характерная форма выхлопа объясняется особенностью работы поршневого двигателя, у которого выборос отработанных газов происходит порциями. Плюс добавляется поток воздуха от винта. Турбовинтовые самолеты также могут оставлять такие следы. Кстати, турбовинтовые самолеты очень любят военные за их экономичность и, следовательно, большую дальность полета.
Теперь об очевидном. Т. е. о том, почему полосы пересекают небо рядом друг с другом. И тут тоже все достаточно просто. У самолетов нет определенного пути следования, как у автомобилей на дороге, поездов на рельсах или кораблей на фарватере. Для самолетов существует воздушный коридор. Ширина которого различается в зависимости от интенсивности полетов и, что особо прискорбно, амбиций стран, предоставляющих его, допустим, для иностранных воздушных судов. Ну, например, коридор может быть шириной в десять километров. А может быть в сорок и больше (обычно от 10 до 40 км). В этом коридоре самолеты летят на разных высотах в зависимости от летных характеристик самолета и характера перевозимого. Существуют воздушные линии и трассы - пути пролета воздушных судов, где они пролетают обязательно. В зависимости от направления по трассе может пролететь один самолет в день, а может и двадцать за час. Самолеты летают только по определенным маршрутам просто потому, что именно вдоль них налажена система ориентирования и сопровождения а также рядом с ними существуют аэродромы и аэропорты, которые при необходимости смогут принять самолет. Вот такая "механика".
Как видите, все достаточно просто и даже очень просто. Ну, и добью: сколько может поднять самый тяжеловесный самолет? Вики подсказывает, что на данный момент самый-самый - это украинский АН-225 ("Мрия"), поднимающий 250 тонн. Правда, существует он в единственном экземпляре. Грузоподъемность же наиболее распространенных варьируется где-то около 160 тонн (Boeing-747-8) и около 150 для Airbus-380 (проверьте меня через Вики, например). И это вместе с грузом и пассажирами. Т. е. на "вещества" остается совсем чуть-чуть. Но даже если в самолете один только "вещества", то всего 150 тонн - это, конечно, маловато. Да еще на высоте 8-10 километров. Я даже не берусь представить, какова точность этого "оружия массового поражения". Наверное - никакая.
Вместо заключения: я тут расписался, разошелся. Надо прекращать. Основную мысль я, надеюсь, донес до публики. Верить мне или нет - дело личное.
Tags: гром-и-молния, для кругозора, заметки, пиздецЪ особенно близокЪ, сказка, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments