epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

К осени мухи становятся злее

И начинают кусаться. Ну, конечно же многие из нас слышали эту старую, как мир байку. В ней "обвиняется" обычная домовая муха. Напомню, муха домовая - Musca domestica - живет рядом с человеком сотни лет. Каждый знает ее едва ли не в лицо. Это небольшая муха, из отряда Двукрылых - Diptera, семейства Настоящие мухи - Muscidae. Размеры скромные - 6-8 мм. Имаго (взрослые насекомые) питаются исключительно жидкой сахаристой пищей, к чему и приспособлен их ротовой аппарат, типичный, кстати, для большинства мух. Но кто же, черт подери, начинает кусаться ближе к осени, если не озверевшие комнатные мухи?



Есть одна муха, тоже из Настоящих мух, которая внешне ну очень похожа на нашу "одомашненную" муху. Неопытным глазом их вряд ли получится различить. Энтомолог-то, конечно, узрит и разницу в форме брюшка, и в окраске, и в жилковании крыльев, форме глаз и, самое важное, в устройстве ротового аппарата.
Дело в том, что на левом (первом, если съедет) снимке - домовая муха. На правом (втором) - Осенняя жигалка - Stomoxys calcitrans. У нее ротовой аппарат приспособлен для... Нет, не для прокалывания кожи животных и человека, как у комаров. И не для надрезания, как у слепней. На конце сильно вытянутого хоботка у жигалки располагаются хитиновые выросты, что-то вроде мелких зубчиков, очень острых. Ими жигалка соскабливает поверхность кожи и дальше, как обычная муха, сосет выделяющуюся из капилляров кровь. Жжение вызывает, однако, уже слюна жигалки, которая, кроме прямого назначения в предотвращении свертывания крови вызывает местное раздражение и воспаление. Вот и получается мелкий такой ожог.
Собственно, вот так выглядит ротовой аппарат у этих двух мух:



Разница, как говорится, на лицо.
Ну, вот теперь вы знаете, кто начинает кусаться осенью, подло маскируясь под "любимую" домашнюю муху. Кстати, осення жигалка - один из тех немногих примеров, когда кровью питаются и самка, и самец.
Tags: биология, для кругозора, животноводство, заметки, насекомые, находки, писанина, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments