epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Поведение на воде (прошлого года пост)

Сейчас жарко, очень много людей идут к рекам, озерам и прочим водоемам, чтобы охладиться. Ну, и получить удовольствие от купания. Но вода - это другая среда, к которой человек во взрослом состоянии не привычен. Она для него чужая. В воде все воспринимается иначе. Потому хочется всем адресовать этот пост. Даже если вы занимались плаванием и отлично держитесь на воде, умеете нырять и задерживать дыхание, это никак не значит, что с вами ничего не случится. Несколько простых и действенных советов:

На воде расстояния оцениваются ошибочно:

даже самая узкая, на первый взгляд, река или другой водоем, на поверку оказываются куда шире. Дело тут не в том, что у вас глазомер плохой. В воде и 20-30 метров могут стать испытанием. Если не уверены в своих силах и навыках, никогда не пытайтесь переплыть на другой берег. В реках этот совет особенно актуален. Течение, даже небольшое, может вымотать вас куда сильнее, чем забег на 400 метров. Никогда не отплывайте от берега далеко. Лучше знать, что сможете доплыть обратно. На озере и другом крупном водоеме одно из самых опасных явлений - волны. Низкая волна - это ничего страшного. Высокая волна (особенно морская) может опрокинуть вас, закрутить и утащить на глубину.

Дно никогда не бывает одинаковым:

Даже там, где дно проверено методом "на живца" (т. е. до вас ничего в этом месте не случалось), это ни коим образом не означает, что дно здесь и в самом деле "хорошее". В нашей области, например, многие реки болотные и вода в них темная. Потому при глубине больше метра-полутора дна уже почти не видно. Никогда не ныряйте в воду с берега, мостков и камней. Лучше аккуратно спуститься и плавать на поверхности, а не нырять на глубину.
Дно может быть илистым, глинистым. Сверху слой глины обычно ровный. Но под ним может быть все, что угодно. От коряг, острых веток и спутавшихся корней и водорослей, до арматур, битых бутылок и прочих техногенных предметов. Потому очень осторожно спускайтесь в воду по глинистому дну, памятуя и о том, что там, где вчера все было чисто, люди, не особо думающие, могут загадить дно отходами своих пикников. Если выплываете из воды и попадаете на такое мягкое дно, лучше до последнего не подниматься, а осторожно плыть до берега или же подтянуть ноги под себя и плавно опустить их на дно, как бы ощупывая его пальцами ног.

Нырять можно только в бассейне:
Еще раз повторюсь - никогда не ныряйте, если не уверены в себе. А даже если и уверены - много раз подумайте. Дно и глубина должны быть проверены на пригодность к нырянию (лучше несколько раз). Вода - плотная среда, потому если прыгнуть в воду и упасть плашмя, то даже при небольшой высоте падения (метр-полтора) можно получить достаточно сильный ушиб (красный живот вам гарантирован). При большей высоте (редко, но бывает и такая возможность) можно получить ушибы внутренних органов. Вообще, техника прыжка в воду - это отдельная тема у всех, кто занимается плаванием. В обычных случаях поможет следующее: не ныряйте, а просто прыгайте в воду. В группировке (еще раз - лучше вообще не нырять!). Всякие сальто и прыжки спиной вперед - это для тех, кто головой не думает.
Почему не рекомендуется прыгать головой вперед? Профессиональный пловец, ныряя в воду, выгибает тело так, что после аккуратного и плавного входа в воду, он не уходит на большую глубину. У нас же принято нырнуть так, чтобы поглубже. И тут можно удариться головой о дно. Редко в каких реках собственно дно похоже на прибрежные части. Обычно на большой глубине дно представляет собой каменистую поверхность. Удар головой (чаще всего лбом) может привести даже к временной потере сознания (об опасности такой ситуации и говорить не стоит). Но слабый удар запросто может дезориентировать человека. В воде это очень опасно. Кроме того, боль может вызвать неадекватное поведение. Вместо того, чтобы срочно подниматься на поверхность, человек может хвататься за ушибленное место, иногда кричать... т. е. делать то, что на глубине никак не поможет. Если уж случилось так, что вы ударились, срочно всплывайте, оттолкнитесь от дна руками (они точно до него достанут, если достала голова), ногами, в общем - всеми силами вверх (лучше синяк, чем утопление). И, оказавшись на поверхности, тут же к берегу. Не надо терять время на сигналы, оставаясь на месте. Либо до того места, где можно встать на дно. И потом сразу первая помощь (это отдельная тема). Вообще, если уж собрались нырять, будьте ответственнее.
Перед каждым заходом извещайте всех друзей (одному нырять вообще категорически нельзя), что вы ныряете. Пусть они наблюдают за вами. А еще лучше, чтобы кто-то в этот момент уже находился в воде рядом с местом ныряния и тоже следил за вами. В любом случае, если что-то случится, оперативность важнее. Никогда не используйте в качестве тумбы для ныряния камни, которые погружены в воду. У них скользкая поверхность и можно просто поскользнутся и удариться. И на последок - ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ НЫРЯТЬ.

Плавать под водой - опасно:

Если у вас нет опыта плавания под водой, не рискуйте лишний раз. Конечно, под водой плавать можно, но осторожно. Лучше делать это на мелководье, там, где видно дно, и плавать ВДОЛЬ берега или К БЕРЕГУ. Но не от него. Но даже тогда перед погружением необходима гипервентиляция легких. Как это делается, интуитивно знают почти все, но для справки: пять-шесть глубоких быстрых вдохов и выдохов (полная грудь), последний вдох тоже полной грудью и сразу погружаться. Это обеспечит больший запас кислорода. Никогда не ныряйте на выдохе (как многие любят делать, полагая, что тогда погрузятся глубже). Имейте ввиду, что если в покое после гипервентиляции вы можете задержать дыхание на 3-4 минуты (обычно - 2 - 2,5), то в воде при активном плавании - это около 30-40 секунд (обычно меньше - 15-20). Потому правильно рассчитайте свои возможности. В любом случае не опускайтесь глубоко и не плавайте близко ко дну (работает все то же, что и в правилах о дне реки). Можно аккуратно опуститься на дно (если глубина небольшая) и поднять, например, раковину, камень и прочие "сувениры". Но всегда помните, что есть вероятность "ошибки". Можете случайно вдохнуть еще в воде.
Тем, кто ныряет глубоко, такое предупреждение (да и всем остальным тоже): находясь в воде, труднее оценивать свое положение в пространстве. Хорошо, если вода темная или мутная. Природные инстинкты не позволят вам опуститься глубоко (станет просто страшно). Но даже тогда на глубине можно ошибиться с ее оценкой. Тогда путь на поверхность затянется. Даже подъем с метровой глубины кажется долгим. С двух метров может и не хватить воздуха. Если все же оказались в ситуации, когда мало воздуха (организм - такая интересная система, что начинает подавать сигнал тревоги в дыхательный центр заранее, еще когда кислорода хватит на "чуть-чуть" и вам непреодолимо хочется вдохнуть), подожмите ноги под себя, руки вытяните вверх и мощным движением рук вниз, а ног вниз и в стороны (как лягушка), вытолкните себя из воды. Иногда толчок получается таким сильным, что тело просто выбрасывает из воды. Примерно также можно резко погрузиться, чтобы, например, помочь товарищу или быстрее оказаться на дне (за "сувенирами"): опустите руки вдоль тела, а потом сделайте резкий гребок вверх (ладонями кверху, кстати). Опускаясь на дно, не держите ноги прямыми. Подгибайте их. по мере опускания. Это поможет мягко коснутся дна.
Да, к слову - НИКОГДА НЕ МЕРЯЙТЕ ГЛУБИНУ! Эта забава опаснее, чем может показаться. Тем более - никогда не опускайтесь в воду с одной поднятой рукой и вытянутыми ногами.
К слову о носе: так или иначе учитесь (дома в ванной, в бассейне) не зажимать нос рукой. Чтобы в него не попала вода, выдыхайте ВСЕГДА носом. Вдыхать же нужно ТОЛЬКО РТОМ.

Если устали:
Если на воде вы устали, переоценив свои силы. Оказались дальше от берега, чем позволяют доплыть силы, не нужно паниковать. В любом случае это вам не поможет. Звать на помощь тоже часто оказывается бесполезно. Вас могут просто не услышать (море, озеро, на реке, скорее всего услышат). Но крики и всякие жесты могут сделать только хуже. Можно просто захлебнуться. Потому в таком случае просто лягте на воду на спину. Вдохните глубоко и перевернитесь на спину. Ногами делайте широкие, но медленные гребки. Вы сразу же поймете, как нужно действовать. Тело будет чуть погружаться в воду при выдохе и всплывать при вдохе. Потому, если это возможно, старайтесь выдыхать не полностью. Это обеспечит плавучесть. Начинайте плыть к берегу. Положение на спине наиболее выгодно.
Если сил побольше, пробуйте плыть брасом (народный вариант - "по-собачьи"), но только медленно, плавно. При этом стиле плавания тоже хорошо экономятся силы. Только помните: ВДОХ РТОМ, ВЫДОХ НОСОМ. Всегда проще проглотить попавшую в рот воду, чем избавиться от воды в носу.
Есть еще один способ, но некоторым он покажется странным: сделайте глубокий вдох, обхватите колени руками и прижмите их к груди. Тело всплывет на поверхность спиной. Голова окажется в воде. Воздух по мере необходимости выдыхается носом. И по мере же необходимости отпускайте ноги и руки и поднимайтесь за новым глотком воздуха. Это на самом деле помогает, т. к. почти полностью отсутствуют движения тела и утонуть в такой позе практически невозможно.

Ногу свело:
Вот это, наверное, второе по опасности происшествие на воде. Свести может ногу (ступню, икроножную мышцу голени, бедренные мышцы), руку (ладони сводит чаще всего). Если такое случилось, ни в коем случае не паникуйте. Даже не пытайтесь рваться к берегу. Это опаснее всего. Кроме того, что сведенная рука или нога двигается гораздо хуже (если вообще двигается), болевые ощущения не дадут вам плыть.
Если свело стопу, нужно просто размять ее руками, потянув за большой палец на себя. При судорогах икроножной мышцы сделайте глубокий вдох, погрузитесь "поплавком" (этот способ - последний из описанных мною способов отдыха на воде) и, обхватив двумя руками стопу, потяните ее к себе. Если свело бедро, опять же в позе "поплавка" схватите ногу за стопу в области подъема и потяните назад, к спине (а-ля "ласточка"). Утонуть в позе "поплавка" вы не сможете (если, конечно, не задумайте дышать под водой).
Если свело руку (ладонь), сильно сожмите руку в кулак (сделайте это при первых же признаках судороги) и резко отбросьте руку в сторону, разжимая кулак (по сути - просто сильно встряхните рукой).
В любом случае, если эти действия не помогают, лягте на спину и аккуратно плывите к берегу или туда, где вам смогут помочь. Никогда при судорогах не делайте резких движений. Это может привести к распространению судорог по всему телу.
С судорогами связано еще небольшое правило: не купайтесь в глубоких водоемах. Вода хорошо прогревается на глубину около метра. Несколько дней вода в более глубоком слое может быть очень холодной. А наш соотечественник любит выезжать "на природу" для купания уже в первые дни наступления жары. К середине июня вода обычно прогрета как раз на глубину около метра (тут зависит от прозрачности и наличия течения), но это бывает не так часто и не везде. Потому держитесь верхнего слоя воды. Скачок температуры может быть очень зачительным и судорога не заставит себя ждать. К тому же может и дыхание перехватить.
Такая же ситуация с подводными ключами. Вода в них ОЧЕНЬ холодная. Имейте это ввиду. Вообще, не суйтесь на глубину никакими частями тела.

Завертело:
В водоворотах паника совершенно не уместна. Если потянуло на дно, не рвитесь вверх. Если водоворот сильный, не поможет. Сделайте быстрый глубокий вдох (на сколько позволит ситуация) и погрузитесь в воду. У водоворотов ограниченная область "поражения", потому в метре от них вода уже достаточно спокойна, чтобы выплыть. Оказавшись под водой, сделайте резкий гребок руками и ногами (опять же - как лягушка). Стремительное движение поможет вам выбраться из водоворота, воронка которых по традиции сужается с глубиной. Для уверенности - еще один-два таких же мощных гребка и срочно всплывайте. А там уже всеми силами (без паники) гребите в сторону (в любую, там по факту разберетесь, где берег). На самом деле - водовороты у нас на реках попадаются редко, но все равно, будьте внимательны.

О согласованности:
Купание, даже в пруду - это повышенный риск. Наверное, это даже более опасное занятие, чем поездка в метро. Потому НИКОГДА не купайтесь в одиночку. Всегда рядом с вами должен быть кто-то еще. Лучше из тех, кто умеет плавать и имеет навыки спасения на воде. Конечно, если вы плещетесь в ручье глубиной в полметра, это совершенно не опасно. А вот реки побольше, озера, море (тем более) - это места, где одному лучше не купаться. Да и потом, всем вместе веселее. Ну, и никогда не устраивайте заплылвов на время, дальность и прочих соревнований. Кто-то всегда должен оставаться на берегу и наблюдать за теми, кто сейчас в воде. Профилактика, в конце концов, непосредственно еще никого не убивала.
Второй момент согласованности касается ваших движений. Вода - очень плотная среда, а потому любое ваше действие будет встречать противодействие. Беспорядочное болтание конечностями в воде обычно приводит к потере сил и нулевому результату, либо к крайне медленному продвижению к цели. Ведь после гребка руками (ногами) вам нужно вернуть их на исходную позицию, а если делать это неумело, вы будете отталкивать себя назад. Благо, почти все интуитивно умеют это делать, но сказать об этом стоит, я считаю.

Написав достаточно длинный пост, я не охватил и половины того, что может случится на воде. Но, надеюсь, пост поможет кому-то, даже просто прибавив знаний о поведении на воде, что сейчас особенно актуально. Даже мне (а я хорошо плаваю и знаю все меры предосторожности) приходилось попадать в неожиданные ситуации (глубина, потеря ориентации, судороги). Поэтому лишний раз скажу - НЕ РИСКУЙТЕ и НЕ БРАВИРУЙТЕ. Своя жизнь - она одна и дороже эффекта, произведенного на других. Вода не терпит легкомыслия.
Буду рад, если вам никогда не придется спасать себя или других не воде. Спасибо за внимание.
Tags: для кругозора, думать, заметки, писанина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments