epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Странные одуванчики


Одуванчик с апомиктическими цветками.
Наверняка, каждый хоть раз, да встречал такие вот странные одуванчики. На моей памяти их даже называли мутантами и больными. Однако теперь (после прочтения этого поста, если вы не знали) можете смело говорить, что никакие это не мутанты, не больные растения. Это обычные апомиктические особи.
Что такое - апомиксис? Дословно - девственное размножение. У животных это явление называется партеногенезом. У растений - апомисисом. Апомиктические цветки не раскрываются, а остаются закрытыми. Опыление (самоопыление) происходит внутри закрытого цветка. Часто апомиксис называют размножением без оплодотворения, что не есть правильно. Размножение без оплодотворения, одними соматическими клетками называется вегетативным (здесь ключевое значение имеет способность клеток растений к обратному дифференциации процессу и образованию тотипотентных клеток, способных дать начало новому организму). Апомиксис все же является одним из способов полового размножения.
Факторы, вызывающие появление закрытых цветков у одуванчика различны. Это может быть загрязнение, температуры, влажность и т. д. У одуванчика лекарственного такое явление спорадично, а некоторые виды одуванчиков являются исключительно апомиктами. Хотя, Николай Николаевич Цвелев (российский ботаник, один из специалистов по одуванчикам) выделяет примерно 150 видов одуванчиков и едва ли не все они похожи на лекарственный (тот, который мы называем просто одуванчиком). Так что кто знает, может апомиктные особи относятся и к другому виду.
Tags: биология, для кругозора, загадки, наука, находки, писанина, природа, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments