epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Клумбы vs. газоны или административный совок

Клумбы... У нас в городе клумбы - главный элемент оформления. Всякое озеленение присутствует либо в виде кустов и деревьев (постоянный элемент) и клумб (элемент ежегодно меняющийся). Причем, судя по всему, за неимением фантазии (либо желания фантазию использовать) администраиця (уже не знаю, в чьем лице и по какой именно линии) создает "шедевры" клумбового творчества, которые меня, например, больше пугают, чем радуют.
Началось все с гротескных металлических цветов на Площади Революции. Там же, кстати, на удивление, появились весьма и весьма оригинальные подвесные композиции (интересно, даже очень). В прошлом году мозолила глаза огромная типаклумба на перекрестке Предтеченской и Зосимовской, больше напоминающая зимнюю детскую горку, засыпанную землей. В этом году, буквально в прошедшую субботу, мне довелось увидеть еще одно произведение, установленное на перекрестке Чернышевского и Горького. Две гигантских стальных бабочки, воткнутые в землю на металлической арматуре. Примерно метр в размахе крыльев. С усиками и телом, в которое тоже, судя по всему, будут всаживаться цветы. Чем дальше, тем больше таких вот металлических клумб.
В то же самое время под этими гротескными сооружениями на грани стим-панка (почему-то именно такая ассоциация) находится земля, на которой можно разбить отличный газон. Газон любого типа, с любым составом трав, с цветами в том числе. Луговой газон - вещь весьма популярная и неординарная одновременно. Ухода требует сравнительно немного, а выглядит вполне себе хорошо. В любом случае - это куда более привлекательный визуально вариант, чем какие-то конструкции сомнительной формы и содержания. А у нас в местной дикой флоре есть огромное разнообразие всевозможных растений, которые бы могли этот газон составить.
Однако собственно газонов с претензией на устроенный я в городе не видел нигде. В конце концов, если уж заниматься благоустройством города и, тем более, его озеленением, подходить к делу нужно тщательнее, чем это делается сейчас.
Tags: власть, заметки, писанина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments