epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Вы против абортов? Уверены?

РПЦ с Гундяевым вместо головы фонтанирует инициативами на грани безумия. Правда, недавний радикализм и откровенный этический экстремизим (помните кирпичи Чаплина по поводу формы одежды?) сменился мягким подвыванием в тон основым трендам едрёного властного хора. Иначе как назвать "ненавязчивое" участие духовенства в разработке нового законопроекта об абортах. Замечу, законопроект - это тоже документ, который претендует на звание закона. А закон - это одна из форм управления государством. Если же верить нашей Конституции (хочется верить, все же) религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в его деятельность. Фактически, участие РПЦ в работе над законопроектом нарушает этот пункт Конституции. Это, на мой взгляд, не такие уж и мелочи.
Ладно, все бы ничего, в РПЦ есть светлые головы, которые осознают современные реалии и их первопричины. Но они либо не участвуют в работе высших органов РПЦ и, соответственно, не допускаются к решениям верхнего уровня, либо вынуждены согласно кивать в ответ на любую инициативу сверху, что, впрочем, характерно не только для РПЦ. Собственно в законотворчестве участвуют, по всей видимости, только ортодоксы. Иначе мне не понятно, как такой законопроект вообще мог родиться. Радует пока только то, что это не закон. Вообще, кто решил, что аборты - это плохо? Видимо, впитываемый с молоком матери гуманизм и соответствующая ему модель поведения, не позволяет принять аборт, как способ разрешения множества социальных проблем. Каких - чуть позже в тексте.
Аборт был и должен оставаться личным делом каждой женщины, ее собственным выбором и под ее ответственность. В конце концов, она сама вынашивает ребенка. Все разговоры в рамках "ортодоксального" гуманизма о том, что плод с первых дней беременности уже нужно считать живым существом (не плод, конечно, а эмбрион сначала) носят исключительно "кухонный" характер и больше цепляют молодых и горячих девочек-мальчиков, да среднеспелых бабушек-дедушек. Первые еще смотрят на мир глазами идеалистов, вторые, скорее всего, по сложившемуся убеждению (модельная гуманность). Правда, никто их них не отягощает свою голову размышлениями о последствиях, которые не замедлят свалиться на голову через некоторое время после запрета абортов по собственному желанию.
Чем хорош аборт в том виде, в котором он есть сейчас? Женщина имеет возможность без фатальных последствий прервать нежелательную беременность вполне официально, в соответствующих условиях и при наблюдении специалиста, который сможет при необходимости оказать не только первую помощь, но и обеспечить более серъезные меры по сохранению жизни пациентки. Это весьма важные аспекты процесса аборта, про которые почему-то забывают, отстаивая интересы эмбриона или еще не родившегося плода. Собственно женщина отходит на второй план, выполняя в этом случае роль инкубатора, о сохранности которого заботятся по необходимости.
Что же может произойти в случае запрета абортов по собственному решению? Законопроект предусматривает согласие мужа (либо одного из родителей, если беременная несовершеннолетняя или не замужем) на аборт, если последний проводится не по медицинским показаниям или беременность не является следствием изнасилования. Беременным будет предложено 48 часов (7 дней в другом варианте) на обдумывание своего решения после обращения к врачу. В случае отказа от аборта каждый месяц беременной будет выплачиваться 2000 рублей в качестве пособия. Ну, и наши активные законотворцы решают, что можно ввести такую практику, как показ плода матери во время УЗИ и прослушивание его сердцебиения. Говорят, что в странах с такой практикой количество отказов от аборта выросло в разы. Вроде все хорошо. На первый взгляд мудрые решения. Однако...
Вряд ли получится убедить случайно "залетевшую" девушку, что ребенок ей нужен сейчас, когда еще даже не 18, впереди учеба, друзья и гулянки. Тем более не получится заставить этих девушек рассказывать все родителям (сейчас аборт входит в число услуг, оказываемых по основной страховке и делается анонимно). Представляю себе эти "разговоры на кухне вечером", а после скандалы и другие знакомые нам последствия. Для одной части девушек ничего не изменится, и их матери потащат своих чад на аборт, подписав согласие. Другая часть испортит отношения в семье, а это может грозить чем угодно до суицида. Третьи будут рожать, а потом всю жизнь жалеть об этом.
Однако все может получиться и куда хуже. Лишившись официальной возможности прервать беременность, девушки будут искать неофициальной. Благо, кто ищет, тот находит. Медикаментозные аборты, аборты "в подвале" и прочие виды абортивной самодеятельности явно ничего хорошего не сулят. На этой почве быстренько прорастут разнообразные "домашние рецепты", которые сведут в могилу не мало девочек. Другие под разными предлогами скроют свою беременность, а потом избавятся от ребенка сразу, как только он появится на свет. В стране резко возрастет количество находок кульков с трупиками младенцев на помойках, а патологоанатомы набьют руку на вскрытиях несовершеннолетних девчонок. Тут прибавится работы и полиции, которая наверняка будет заминать дела подобного рода уже через некоторое время, как глухари. Ну, и стоит готовить побольше детских домов с яслями.
Аборты для девушки - это, конечно, преступление в отношении самой себя, прежде всего. Но это и ее решение, последствия которого должны быть ей известны и понятны (они и известны и понятны большинству). Так пусть уж такие действия совершаются по всем правилам медицины, с сохранением жизни хотя бы самой девушке, если в нашем государстве пока еще не созданы условия, в которых аборты станут попросту не нужны ввиду того, что семья станет осознанным приоритетом, а воспитание детей из испытания превратится в желанное занятие, поощряемое самим государством не только на бумаге и денежными подачками.
Tags: думать, культура, люди, пиздецЪ особенно близокЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments