epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Нехристианский народ

Мы, русские (не важно, по происхождению или по мироощущению) - ни разу не христиане. Как раз по тому самому мироощущению. Что такое - христианство по сути? Искусственная религия, совершенно чуждая нашему человеку. Не может русский человек верить в некоего виртуального бога, с которым нет никакой реальной связи, но который видит все и всех. Наше русское сознание не может так просто принять эту идею. В принципе, даже тысячу с лишним лет спустя с привития к славянскому древу православия, оно так и не дало такой поросли, которая смогла бы задавить материнский ствол. Иначе почему, как грибы после дождя, сейчас прорастают всякие неоязычники со своими разнообразными представлениями о религии предков.
Чтобы понять, почему так происходит, нужно учесть, что религия - это всего лишь отражение представлений человека (читай - сообщества людей или социума) об окружающей его природе, плюс обобщение социального и личного опыта. Любая религия несет в себе нестираемые черты, свойственные только данной конкретной культуре, только данному конкретному сообществу людей. Там, где культура и социальные нормы схожи, религия приживается. Весьма хорошо также она приживается в сходных природных условиях. Наверное потому, что религия содержит не только нормы поведения, но и способы выживания в конкретных условиях, как правило преподнесенные опять же в форме некой морали и свода законов или правил.
Потому выживание по пришлой религии приведет, скорее всего, к печальному результату в совершенно не родной для нее местности. Привитие нового религиозного мировоззрения возможно только в условиях достаточно развитого общества. Но и тут нужно "поймать момент". Слишком развитое общество может и вовсе не принять религию (о религии, как средстве в условиях малоразвитого социума нужно было бы поговорить отдельно). Т. е. смена религиозной парадигмы возможна в достаточно узком временном отрезке, иначе она будет болезненной, как операция без наркоза. Именно с этим не угадал Владимир Святославович, когда крестил Русь. Ревностно охраняемые языческие верования лишь глубже укоренились в народе, приняв, правда, под давлением христианства, форму преданий, сказок, легенд и поверий.
Ну, а все же, что такого особенного в язычестве? Что, кроме принципиальности, заставило русский народ хранить и передавать от поколения к поколению целый культурный пласт, сформированный еще до массового принятия православия? Да все очень просто. Это естественное для славян собрание поверий, которое отражало не столько их представления о богах, сколько их понимание природы и описывало механизмы взаимодействия с окружающей средой. Выработанное за многие столетия, язычество (в разных формах, с разными архетипами главных персонажей) сводило вместе огромный жизненный и житейский опыт каждого отдельно взятого человека. Этот же процесс, к слову, происходит и в других религиях. Отказаться от этого опыта в пользу опыта чужого, ненадежного не так-то и просто.
Однажды мы уже обращались к теме язычества, но тогда это было больше обзором, беглым знакомством с миром дервних славян. Древнеславянское мироощущение требовало не просто наличия божеств разного масштаба и разных возможностей в природе. Оно требовало куда большего - взаимодействия с этими божествами, с сущностями, наличие которых не вызывало никакого сомнения. Т. е. требовалась обратная связь. Скажем так, кроме устного повествования и передачи мифов от поколения к поколению, должна была иметься возможность убедиться в справедливости того, о чем повествуют предания и в справедливости положений своей религии.
Собственно, а в чем же дело, могут спросить читающие? Разве христинаство и другие религии не дают этой обратной связи? Нет. Не дают. Впрочем, я говорю о молодых религиях (коими являются как раз христианство и ислам). Бог теперь не участвует в земной жизни, не контролирует свою "зону ответственности". До него не дотронешься, не посмотришь на него. А монотеизм, провозглашаемый исламом и христианством, вообще чужд сознанию человека, живущего в плотном контакте с разнообразной средой.
"А разве языческие верования допускали контакт с божеством?" Этот вопрос тоже вполне правомерен. Конечно, в нашем современном представлении это невозможно. Но в представлении древних славян - да, само собой. Ведь для них любое дерево, камень, вода, даже сам воздух был воплощением божества, духа и прочей нечисти. Контакт, таким образом, был непосредственным, едва ли не лицом к лицу. А какой контакт между богом в исламе или христианстве и адептом? Исключительно умозрительный. Нет же никакого воплощения бога.
Для славян-язычников мир был не просто результатом работы богов, он был местом их существования. Представлялся живым и неотделимым от них самих. Боги не ушли из него, но продолжали творить его своими делами, постоянно вмешиваясь в жизнь людей. От того они становились не просто картинами в углах и произносимыми именами. Они становились членами общины, ее покровителями. И все это было куда более осязаемо, чем чуждое им представление, чужой бог, который и не существует даже на Земле. Христианская мифология полностью разрушала общность русского человека и окружавшей его природы. Лишала естественной опоры и, если хотите, духовной подпитки, которая необходима любому народу. С тех самых пор, как языческие мифы ушли в подполье, они не перестали занимать важное место в нашей, русской, жизни.
Можно до хрипоты с этим спорить, но в народных сказках, даже рожденных уже после принятия христианства, нет никакого Христа, нет двенадцати апостолов. В этих сказках и преданиях живут лешие, домовые, лесовые, водяные, баба Яга, Кащей. Живут, и никаким каленым железом выжечь их оттуда не удалось. Потому, что они не вымышленные, не мифические. Они самые настоящие для нас, других и быть не может. Оно для нас свое, родное, сросшееся с нами так сильно, что не разорвать. Потому христианство для русского человека всегда будет чужой религией, чужим мировоззрением, чужой системой ценностей.

Tags: длинный пост, для кругозора, заметки, история, как это было, люди, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments